Храм на краю вселенной Улувату, или кто охраняет Бали от демонов

Храм Улувату

Бали — остров невероятно красивой природы, шикарных пляжей, вкусных фруктов, свежего воздуха и атмосферных достопримечательностей. Спешу поделиться с вами еще одним местом с острова Богов, лучшие впечатления от которого до сих пор живут в моем сердце. Уникальный храм Uluwatu буквально поселился на краю вселенной и располагает превосходной площадкой для встречи закатов.

Тишь да гладь у южного побережья острова Богов

Для начала немного истории.
Храм Улувату был построен в 11 веке местным профессором из соседней деревни. Сейчас в храме часто проходят религиозные церемонии. Балийцы приходят поклониться святым и священнику Нирартаха, который появился на острове в 1550 году. Именно Нирартаха основал концепт Троицы в индуизме. Не зря на Бали есть три главные святыни: храм Брахмы на юге, храм Шивы в центре острова и храм Вишну на севере. В храме Шивы мы были, когда жили в Убуде: в таинственной пещере слона представлены три фаллоса не менее таинственного индуистского бога Шивы.

Шикарная природа на юге Бали

Шикарная природа на юге Бали

Собственно, неспроста индуистский храм Улувату поселился на краю скалы. Храм Uluwatu — это еще и сторожевой храм, он охраняет остров от злых демонов океана. Я уже рассказывала про необычное празднование Нового года на Бали, когда все жители после бурного парада монстров прячутся дома от злых духов, вышедших из океанской пучины. Как раз храм Улувату защищает местных от вторжения всякой нечисти. Думаю, обезьяны, если нужно, тоже в обиду остров не дадут :)

С виду безобидное семейство обезьянок на пикнике

Лучшее время для посещения храма — это вторая половина дня (примерно в 4-5 вечера нужно быть на месте).

  1. Солнце не такое опасное.
  2. Можно посмотреть национальный танец кечак на краю скалы на закате солнца. Помните, как зрелищно танец представлен в программе «Орел и Решка»? Программа шоу, конечно, романтичная: добрые обезьяны спасают похищенную богиню Ситу из лап злодея Раваны. Но тема моего блога — бюджетные путешествия. Насладилась замечательным шоу я дома у экрана, а на месте вкушала всю прелесть природы и атмосферы территории излюбленного храма Улувату.
Невозможно не влюбиться в Бали!

Невозможно не влюбиться в Бали!

Кстати, об обезьянах. Они вполне себе обжились у храма и не такие уж добрые: всякого наглого и просто приглянувшегося им туриста за так не пропустят. Либо накинутся, либо отберут что-нибудь. Своего рода храм Улувату — это миниатюра Леса Обезьян в Убуде.

Обезьяна в Улувату ради публики готова пить из пустой бутылки

В лучшем случае гиды спасут вас и отстреляют из рогаток задиристых обезьянок. Нам повезло: отделались пустой бутылкой воды. А вот полную еще долго бы оплакивали :)

Специалист по отстреливанию обезьянок из рогатки в Улувату

Специалист по отстреливанию обезьянок из рогатки в Улувату

Так что, не верьте в сказки о добрых обезьянках, про которых рассказывают в танце kecak. Может быть, раньше до прихода туристов местные жители лучше ладили с братьями меньшими. Но сейчас каждый защищает себя друг от друга.
Среди живности на территории храма Улувату можно встретить коров. Однако балийские коровы в одном отличаются от наших: у них нет вымени. Это значит, от коров, кроме мяса, ничего не дождешься. Поэтому все молочные продукты (молоко, сыры, кефиры, сметаны, мороженое и так далее) импортные и дорогущие, так как их везут из соседней Австралии или даже из Новой Зеландии. К сожалению, мы не научились обходиться без молочки и постоянно, скрепя сердце, покупали заветные продукты :)

Коровки и зеленые холмы — почти Альпы

Правда, живописно смотрится пастбище для коров? Хоть картины рисуй :)

Атмосферные склоны в Улувату

Напомню, мы приехали специально ближе к вечеру, чтобы увидеть, как солнце скрывается за горизонтом. Нафоткав коров вдоль и поперек, мы, наконец, уселись на край скалы высотой почти сто метров и стали ждать. За приятной беседой с нашей смелой приятельницей-путешественницей время пролетело незаметно. Кстати, с Юлей мы ходили в очень отважный поход на вулкан Батур.

С тезкой и отважной путешественницей на краю вселенной

С тезкой и отважной путешественницей на краю вселенной

Мне кажется, можно бесконечно сидеть на вершине утеса — на краю вселенной — и смотреть вдаль, думать о чем-то великом или просто мечтать, или даже читать любимую книжку на лоне природы.

Непередаваемо красивые пейзажи южного Бали

Полезная информация
Вход в храм платный — 20 000 рупий.
В стоимость входит саронг. Его надевают даже на мужчин.
Будьте внимательны с гаджетами, украшениями и едой. Обезьяны беспощадны с зазевавшимися туристами. Не всегда гиды с рогатками успевают прийти на помощь.

Все оттенки синего в Индийском океане

P.S. Это самый красивый храм и живописная территория, что я видела на Бали. Обязательно посетите!
Если вы еще раздумываете, ехать или не ехать на Бали, билеты можно посмотреть на сайте aviasales, а отель выбрать на крупном метапоисковике hotellook.

Шикарный океан и умиротворение на краю острова Бали

репост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *