Одно из загадочных мест на Бали — пещера слона Гоа Гаджа — расположено в деревне Бедулу, в 6 километрах от центрального Убуда. Поездка в храм была ознаменована встречей с нашей попутчицей на вулкан Батур. Однако, увы, попутчицей она в нашем треккинге не стала :)
История и легенды о слоновьей пещере Гоа Гаджа
Древнейшая достопримечательность на острове Бали появилась много веков назад. Большинство ученых склоняется к 11 веку. Но, несмотря на огромный возраст пещеры, раскопки стали вестись в 1950-х годах. Археологи обнаружили не только пещеру, но и бассейн со святой водой и 6 статуй женщин. Местные жители верят в священность места до сих пор. Балийцев в Goa Gajah можно увидеть столько же, сколько туристов.
Согласно легенде, пещеру создали индуистские жрецы и использовали ее как место жертвоприношений. Считается, что пещера слона Goa Gajah связана со священным городом в Южной Индии, где когда-то обитали дикие слоны. Как известно, на Бали никогда не было слонов. Поэтому несложно догадаться, что название пещеры метафорическое :)
Но еще удивительно то, что пещера занимает лишь малую северную часть комплекса. Тогда как в южной части Гоа Гаджа поселились останки священной статуи Будды. Самого большого Будду я пока видела только на Пхукете. Сразу в больших каменных глыбах не признать лицо и остальные части тела Будды. На него нам указала торговка кокосами. Разве не странно, как в одном месте поселились и ужились две религии — индуизм и буддизм? У меня на это один ответ — толерантность.
Вернемся снова к пещере. Все же она гвоздь нашей программы :) Вход в пещеру изображен в виде раскрытой пасти демона, внутри которой не разглядеть ничего. Желающих прикоснуться к истории много, поэтому и мы рискнули заглянуть в непроглядную темноту. Больше всего меня поразили размеры пещеры: она невероятно крохотная. То ли дело индуистские пещеры Бату в Куала-Лумпуре. А когда-то в сырой сталактитовой пещере медитировали люди. По-моему, жутковато.
По поводу, чей рот так широко раскрыт на входе в пещеру, до сих пор ведутся споры. Одни полагают, что это индуистский бог земли Bhoma, другие уверены, что пасть принадлежит ведьме из Балийской мифологии Rangda, поедающей детей.
Еще в пещере, кроме пищи для богов, можно увидеть три божественных фаллоса. Это без шуток. На Бали культ этих фаллосов: их можно даже приобрести в качестве сувенира в любом цвете и форме :)
Прогулка по тропическим джунглям и речке в парке Гоа Гаджа
Находиться на территории Гоа Гаджа в любое время дня очень душно, еще и высокая влажность. Благо, есть палаточки с прохладительными напитками и фруктами.
Самое интересное нас ждало не в первой части комплекса, где в разинутую пасть с любопытством заглядывают посетители, а во второй. Там сначала мы обнаружили дерево с невероятно запутанными корнями. Потом увидели декоративный пруд. А после отправились по указателям к храму.
По пути нам встречались алтари с пищей для богов. А вот за ними мы заметили внизу бурлящую речку Sengai Petanu и лишь напоминание о тропинке.
Конечно, мы спустились, хотя было сложно карабкаться сквозь ветки и спускаться по скользкой от падающих ягод земле. Над речкой повисла тарзанка — свидетельство, что не мы одни иногда доходим до пункта назначения.
Обратный путь в гору оказался сложным, и мы так и не поняли, дошли мы до храма или нет, о котором было написано на табличках. Проверять не стали, так как уж очень утомились от прогулки в душных тропиках :)
Полезное
Время работы: Goa Gajah с 8.00 до 18.00
Стоимость билетов: 15 000 рупий (взрослый) и 7 500 рупий (детский)
Вход строго в саронгах (их выдают на входе бесплатно). К слову, саронг — это розовая тряпочка, повязанная у меня на поясе :)