В большинстве стран мира Новый год — это пышный праздник с гуляниями, фейерверками и, к сожалению, пьяными лицами. На Бали все обстоит по-другому. Не перестану повторять, что каждый день остров Бали меня вновь и вновь удивляет и поражает.
В 2015 году мы встретили 3 Новых года: сначала в Риге по григорианскому календарю, потом в Малайзии Китайский Новый год (благодаря празднику в дорогом Сингапуре мы смогли найти бесплатные развлечения) и вот теперь на Бали по календарю Сака.
Скажу честно, раньше я даже не слышала о таком необычном праздновании Нового года — в тишине.
На Бали Новый год отмечается весной в ночь новолуния. Обычно праздник приходится на конец марта — начало апреля. Так, например, мы встретили Новый год на Бали в 2015 году 21 марта. И по балийскому календарю стукнул 1937 год. Первый раз вижу такое: назад в прошлое :)
Структура празднования Нового года на Бали
Для балийцев Ньепи — это самый главный праздник в году, которому посвящено несколько церемоний.
До наступления Нового года проводится религиозная церемония Меласти. За три дня до праздника толпы разряженных аборигенов движутся к океану, чтобы омыть в воде храмовые статуи, помолиться и принести жертвоприношения. Обряд совершается рано утром. Как сообщила нам одна балийка, церемонию можно наблюдать на берегу океана в 6 утра. Мы так рано не встаем, поэтому подтверждение я нашла только в Интернете.
За день до Нового года устраивается масштабный фестиваль по всему острову. В карнавале участвуют, кто бы мог подумать, чудовища! Балийцы называют их Ого-ого. Каждая деревня, точнее в каждом ДК (типа нашего Дома Культуры) каждого района Бали, готовит страшных монстров. Несколько месяцев группа людей из 30-40 человек мастерит из папье-маше огромные фигуры.
А вот уже за день до Нового года каждый район представляет свое чудовище. Узиметельно, как мастерски выполнены все эти куклы, насколько богато воображение их создателей. Я увидела даже монстра Машеньку (из российского мультфильма «Маша и медведи»). Оказывается, мультик даже на Бали популярный.
Надо ли говорить, сколько внимания привлекает фестиваль. Мы наблюдали парад в Убуде. Слава богу, он проходил в начале нашей улицы. Поэтому нам было удобно подъехать к нему и потом выбраться из толпы. Но протолкнуться было невозможно. Некоторые зрители умудрились залезть на столбы, чтобы увидеть знаменитое шоу.
Кое-какие монстры выглядели как настоящие: с них летели брызги воды, они шевелились, кричали, их глазища мигали разными огнями. Сатанинские чудовища шествовали весь вечер по главной улице Убуда, а толпа ревела то ли от восторга, то ли от испуга. Меня переполняли смешанные чувства: радость, так как Новый год, и страх от того, что кругом одна дьявольщина.
Кроме монстров на фестивале выступали местные барабанщики, разодетые восточные девушки танцевали национальные танцы, дабы раздразнить духов.
По идее шоу феерическое, но из-за большого скопления людей и азиатской неорганизованности, выходило много заминок, и скоро мы с Андреем начали зевать и вовсе заскучали. Поэтому ждать, когда будут сжигать чучела, мы не стали и поехали домой готовиться к Дню тишины. Кстати, что меня поразило: я не увидела ни одного пьяного на празднике. В то время как в России, что ни праздник, то повод выпить.
Наконец, сам Новый год наступает в тишине. Согласно поверью, разгневанные накануне духи выходят из океанской пучины и кружат над островом. Задача всех местных жителей — обмануть духов, якобы на острове нет ни одной живой души.
Для этого придумали 4 основных правила:
- нельзя работать
- нельзя развлекаться
- нельзя выходить из дома
- нельзя включать электричество
Более того, остров в прямом смысле замирает на целые сутки (с 6 утра Дня тишины до 6 утра следующего дня): магазины, кафе и даже аэропорт не работают. Правила касаются и туристов. Специальная полиция Ньепи, или печаланги, следят за порядком. Если, не дай Бог, кого-то они поймают на улице, несчастному грозит штраф или тюрьма. Для балийцев религиозные праздники — это очень серьезно.
Остров Бали — это единственное в мире место, пролетая над которым ночью в Новый год, его можно не заметить, так как на острове запрещается включать свет. Балийский аэропорт — это единственный аэропорт, который не работает целые сутки по религиозным причинам. Более того, из-за праздника аэропорт несет большие убытки. Но обряды священны для балийцев.
Как провести День тишины на Бали?
Кто-то из иностранцев уезжает в этот день с острова. Мы с Андреем решили остаться и вместе с местными жителями помедитировать. Мы договорились не разговаривать целый день друг с другом и еле сдержались.
На самом деле, День тишины — это отличный способ побыть наедине с собой, послушать себя, разобраться в давних вопросах и поставить цели на грядущий год. И никто не мешает: вокруг лишь звуки природы. Мне кажется, нам, иностранцам, есть, чему поучиться у мудрых азиатов.
А как вам такое празднование Нового года? Смогли бы вы прожить весь день в тишине?