9 мест, без которых Золотое кольцо совсем не золотое

golden-ring-trip

Почему девять, а не десять? Да потому что, как я не прокручивала в мыслях поездку, десять совсем не выходит. Наверно, дело в Суздале, на который у нас не осталось времени. Но я абсолютно уверена, что ниже перечисленные достопримечательности обойти стороной катастрофически невозможно.

От бесконечных куполов и черных ряс у меня вовсе закружилась голова. Однако я смогла выделить несколько храмовых комплексов, по моему мнению, самых симпатичных. Любопытно, что церквей в моем топе вы встретите всего лишь в двух пунктах. Ну что? Давайте совершим виртуальное путешествие по древнейшим городам России.

Троице-Сергиева Лавра: в паломничество вслед за русскими царями

Лавра за пять веков повидала многое. Здесь крестили Ивана Грозного, в монастырях во время стрелецких бунтов прятался Петр I, а Андрей Рублёв написал свой шедевр икону “Троица”. Вот и мы решили заехать в православный микрогородок, заглянуть по ту сторону крепких стен, выдержавших смутные времена, и сделать несколько фотографий на память. Рекомендую посетить Посад летом или ранней осенью, когда яркие цветочные композиции красуются на клумбах и солнце переливается на церковных луковицах.

sergiev-posad

Цветочные клумбы и золотые купола в Сергиевом Посаде

Озеро Плещеево: загадка Ледникового периода

Второй по маршруту город Переславль-Залесский оказался микроскопическим. Поэтому мы не заметили, как оказались за пределами Родины Александра Невского :) Больший интерес у туристов вызывает озеро Плещеево, которое образовалось в результате исчезновения ледников около 250 миллионов лет назад. Только представьте себе, всю ненаглядную нашу Россиюшку когда-то покрывали ледяные глыбы. Бррр… Уникальность озера еще заключается в том, что многие растения и животные здесь не имеют аналогов в мире и занесены в Красную книгу, например, сокол-сапсан. Забавное название, не так ли?

plescheevo

Загадочное озеро Плещеево в Переславле Залесском

Озеро Неро: островитянская жизнь

Ростов Великий расположен на когда-то великом озере Неро. Пятьсот тысяч лет назад на месте озера был лёд, а с появлением водоёма и первых поселений водяную гладь стали бороздить пароходы. Сейчас озеро измельчало, и выросли островки, куда можно добраться на моторной лодке с одним из местных жителей. Мы не отважились на столь увлекательную экскурсию. Но я настоятельно вам советую.

rostov-great

Ростов Великий

Рубленый город, или Стрелка в Ярославле

Стрелка в Ярославле — это место слияния Волги с местной рекой Которосль. На получившейся суше в виде треугольника и началась история города. Тут были первые дома, церкви и ярмарки. В наши дни здесь в теплое время года работают музыкальные фонтаны, гуляют местные и туристы, а также на песчаной косе получаются отличные снимки.

strelka

Стрелка — самое живописное место в Ярославле

Улица Кирова в Ярославле: по ресторанам, по ресторанам

Не могу не рассказать про питейно-развлекательные заведения Ярославля. Улица Кирова — это подобие Московского Арбата, куда стекается вся молодежь, а вместе с ней и мы. Цены, еда, интерьеры и живая музыка в кафе не оставят равнодушным никого. А кальян стоит всего 500 рублей, это ли не повод заглянуть?

bar-in-yaroslavl

Я Дед Мороз, борода из ваты :)

Костромская слобода — музей под открытым небом

Пожалуй, этот музей меня впечатлил больше всего. Во-первых, в одном из старейших музеев России воссоздано деревянное прошлое. В тенистой зелени могучих деревьев мы нашли часовни, церквушки и даже избушку на курьих лапах. Во-вторых, антураж прибавляют песни-пляски в русско-народных костюмах. Волей-неволей задумываешься, а не пожить ли мне неделю вдали от цивилизации без гаджетов и электричества.

wooden-museum-in-kostroma

Музей под открытым небом в Россиюшке

 

wooden-house

А вот и избушка на курьих ножках

Торговые ряды: шоппинг по старо-русски

На Торговой площади развернулись ряды с матрёшками, платками, валенками, рыбой, мясом и вениками. Все, что русская душа пожелает. Костромчане приходят на ярмарку каждые выходные, как в старые добрые времена, на товар посмотреть и себя показать :) В одной лавке мне удалось примерить кокошник. Кстати, Кострома — это еще и Родина Снегурочки.

kostroma-kokoshnik

Я в роли Снегурочки

 

kostroma-fair

За века ярмарки-рынки почти и не изменились

Набережная в Иваново, или где тут достопримечательности

Как это не печально, но ярко выраженного центра города в Иваново мы не нашли. Даже в малюсенькой Йошкар-Оле всегда найдутся интересные и красивые места для прогулок. В городе невест мы обнаружили лишь набережную, где на скамеечках томились дочки бывших ткачих в ожидании принцев. На заросшей реке Уводь есть заброшенный корабль, который, как я поняла из фоток в Интернете, все любят снимать. Вот и я не стала исключением, щелкнула специально для вас.

ivanovo

Единственное красивое место в Иваново

Владимирские белокаменные соборы из школьных учебников

Соборная площадь с главными храмами Владимирско-Суздальской Руси великолепна и в ночной мгле. Успенский и Дмитриевский соборы так и веют историей 12 века с князьями и святыми. При строительстве Успенского собора мастера хотели переплюнуть Киев с его Софийским собором и соорудить новый храм выше и прекраснее. Зависть, как известно, до хорошего не доводит. Так, вскоре собор сильно пострадал от пожара, и пришлось восстанавливать всю красоту.

vladimir-at-night

Владимир ночью

На этом мои рассказы про Золотое кольцо не заканчиваются. Скоро в блоге появится статья про отели в Золотом кольце с явками и паролями, разумеется.

репост

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *