Если вы хоть раз были на Бали, то, наверняка, видели вывески Kopi Luwak. А, возможно, кто-то из моих читателей даже пробовал знаменитый кофе из какашек. Да-да, вам не показалось: на Бали — это одно из must see и must try. Между прочим, копи лювак — самый дорогой кофе в мире. Начнем по порядку.
Кофе лювак, или по-индонезийски копи лювак, имеет давнюю историю. Согласно народным сказаниям, элитный кофе изобрели на плантациях еще в колонизированной Индонезии. В те времена рабочим запрещалось собирать кофейные зерна прямо с растений. Ушлые местные жители заметили, как дикие зверьки, мусанги или пальмовые циветы, пробирались на плантации, съедали самые спелые плоды и в прямом смысле выкакивали их обратно. Инодонезийцы не побрезговали собрать «урожай» и обжарить плоды. И тут якобы они поняли: благодаря пищеварительной системе диких цивет кофе обретает уникально богатый аромат. Что уж говорить, владельцам плантаций-голландцам кофе тоже пришелся по вкусу.
В 2000-ые годы кофе лювак покорил не только множество сердец, но и множество кошельков. Чашку такого кофе можно купить в Нью-Йорке или Лондоне в районе 30-100$, тогда как в Индонезии 1 кг обжаренных зерен стоит 130$. Но побила все рекорды цена за работу цивет в Британии: в фешенебельном универмаге Лондона «Harrods» кофе лювак продали в специальной позолоченной упаковке в 24 карата за 10000$. Неужели мир сошел с ума? Единственным оправданием дороговизны кофе служит факт того, что каждый год можно произвести только 500 кг зерен. Мне кажется, глупо платить баснословные деньги за эксклюзивно выработанный кофе. А как думаете вы?
Борцы за свободу животных и журналисты провели расследование. Выяснилось, что хоть и есть люди, которые вручную собирают «плоды» диких животных для дальнейшей выработки в кофе, но также некоторые поставщики дорогого кофе ставят производство на конвейер: сажают бедных зверьков в клетки и кормят исключительно спелыми зернами. Надо сказать, что пальмовые циветы — дикие животные, которые питаются преимущественно ночью мясом. Конечно, некоторые фермеры кормят цивет курицей, но нездоровая среда обитания губит зверьков. Они не могут размножаться, болеют и умирают в непригодных условиях. Печальная история, не правда ли?
Но любопытство, что же представляет из себя кофе лювак и загадочные зверьки-производители копи, привело нас на экскурсию. По дороге в горячие источники у озера Батур мы заехали на одну из таких ферм. Вообще на улице Jalan Tampaksiring (если ехать из Убуда на озеро Батур) и Jalan Raya Singapadu (если ехать из Убуда в Денпасар или Санур) можно встретить много точек с вывесками Kopi Luwak. Стоимость кофе везде одинаковая: 50000 рупий за чашку.
Перед дегустацией знаменитого кофе нас провели по саду, где растут разные фрукты и те плоды, что едят циветы. Затем мы увидели бедного сонного цивета в клетке. Он был такой одинокий и жалкий! После нас привели в специальное помещение, где женщина обжаривала зерна и было несколько лотков с зернами на разных стадиях готовности.
Заключительным этапом экскурсии стала дегустация. Кстати, сама экскурсия и дегустация всех напитков (чаев и кофе), кроме копи лювак, бесплатная. Бонусом программы может стать шикарный вид на рисовые террасы или джунгли, где вы будете пробовать напитки. Нам достался вид на лес.
Так как мы изрядно промокли в дороге, горячие напитки в таком количестве нас только порадовали. Мы заказали одну чашку кофе лювак на двоих с Андреем. Заказали не только ради любопытства, но и неудобно было попробовать столько вкусных напитков, послушать экскурсию и посидеть в приятном месте бесплатно. Поэтому 50000 рупий, или 4$, на двоих за интересный тур было нежалко отдать. Только по-прежнему жалко животных.
Что касается кофе лювак, мне он не показался каким-то примечательным. Обычный кофе, вполне похожий на простой балийский кофе, или бали копи, что подают в кафе. Но лучше было попробовать, чем потом жалеть, что так и не испробовали на себе кофе из какашек :)
А вот набор других напитков на дегустации оказался любопытным: мне очень понравился кофе со вкусом кокоса. Вообще некоторые вкусы кофе и чая были для меня абсолютно новыми. Например, я впервые попробовала чай с мангустином и розеллой. Кстати, если пить чай розелла в горячем виде, он повышает давление, а если в холодном — понижает давление.
В заключение хочу сказать, пусть многие пишут в блогах, что не стоит ехать на фермы кофе лювак. Но, если вы приехали на Бали, то проехать мимо такой экскурсии не стоит. Как минимум вы можете открыть для себя новые вкусы чая или кофе. Конечно, это туристическая замануха и это ненастоящий кофе лювак, так как его добывают из диких животных, а не загнанных в клетки. Но лично я нисколько не пожалела, потому что именно на Бали я узнала про самый дорогой кофе в мире — копи лювак.
А что вы думаете о кофе лювак?